ак получалось, что большинство моих собеседников были арестованы в 30-е годы, а мне очень хотелось записать рассказ человека более молодого поколения, прошедшего войну, фронт.
Я знала, что близкий друг моего отца, известный писатель Юрий Давыдов, тоже был в ГУЛАГе. Во время войны он служил на Северном флоте, и посадили его в конце 40-х за то,
за что тогда сажали бывших фронтовиков – за «антисоветские разговоры» и за то, что во время войны встречался с союзниками.
... Читать дальше »
Биография
Родился Михаил Эдуардович в 1882 году в семье мещан, в Санкт-Петербурге. Его отец, немец по происхождению, был настройщиком роялей, мать – портниха. В 1902 году он окончил гимназию. В том же году поступил в Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил в 1908 году, получив чин коллежского асессора.
В ноябре 1908года, после окончания Военно-медицинской академии, был назначен врачом в 127 пехотный Путивльский полк. Однако 10 июля 1909г приказом по Морскому ведомству был переведен в ЧФ, где назначен ординатором Севастопольского Морского госпиталя, сначала младшим, потом старшим.
Карьера талантливого хирурга складывалась стремительно, и вскоре Михаил Эдуардович возглавил хирургическое отделение Морского госпиталя.
В июле 1924 года Утцаль был демобилизован и перешел на работу в 1-ю Советскую больницу, где с 1924 по 1931годы заведовал 2 хирургическим отделением. С 1931год, после увольнения из горбольницы, по 1938год он всецело отдавал время институту в качестве научного сотрудника.
Научная работа увлекла Михаил Эдуардовича гораздо раньше, уже с 1914года он совмещал работу в госпитале с работой в Институте, в качестве консультанта по хирургическим болезням и лечению их физическими методами, одновременно заведуя массажным отделом. Закономерно, что новаторские работы в области хирургии, физиотерапии были замечены уже тогда Ученым советом института.
Ведь профессор Щербак, а затем Нильсен внимательно следили за талантливой молодежью, создавая все условия для их плодотворной научной работы. Такой подход позволил сосредоточить в Севастополе, на базе Института, прекрасных врачей, истинных профессионалов своего дела.
Активная работа талантливого врача в области экспериментальной медицины находила отражение в различных научных публикациях. В 1937г была опубликована брошюра «Применение физической культуры и естественных сил природы с лечебной целью». Она быстро разошлась среди пациентов института, что указывало на потребность такой популярной литературы.
... Читать дальше »
ладимир Брониславович Муравьёв — известный московский писатель, автор 30 историко-биографических и краеведческих книг, член президиума Экспертной комиссии общественного совета при главном архитекторе Москвы, член Комиссии по наименованию улиц при правительстве Москвы, заслуженный работник культуры Марийской АССР, действительный член (академик) Академии архитектурного наследия, председатель Комиссии «Старая Москва» Биография
Родился 15 июня 1928 года в Москве в семье служащих.
«…мои предки были крепостными помещика Белкина из-под Вязьмы Смоленской губернии.
После французского нашествия он перебрался в Первопрестольную, взяв с собой и дворового мальчика, моего прапрадеда.
Так что наша семья в Москве ровно 200 лет. У мамы долго хранились кое-какие документы.»
усская провинция". Как и чем живут сегодня россияне - те, кто "далеко от Москвы"? Можно ли построить демократию в отдельно взятом регионе? Какую память хранит страна о советской истории? Реальны ли в областном центре "модернизация" и другие кремлевские задумки?
На эти и другие вопросы в видео- и радиорепортажах корреспондента РС Екатерины Лушниковой отвечают жители Кирова и Кировской области: рабочие и крестьяне, учителя и врачи, студенты и пенсионеры, чиновники и предприниматели.
Портрет русской провинции - еженедельно по средам в программах Время Свободы и на сайте РС.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!