|
| 16+ | Народный архив ВятЛаг |
|
|
|
Чернореченский
| |
schniffer | Дата: Пятница, 03.05.2013, 18:38 | Сообщение # 41 |
2 ранг
Награды: 5
Статус: Offline
| Цитата (клюква) В 1991-92работала управляющей подсобного хозяйства в Чернореченске. Лена, а разве в Чернореченском было подсобное хозяйство? Хотя, впрочем, припоминаю- слева от дома культуры были теплицы... Выращивали там огурцы, и работали тогда там осужденные- поселенцы. До маразма доходило: курировал эти теплицы какой- то пузатый подполковник, из отделения К321/5, и этот подполковник регулярно пересчитывал вначале цветки на огуречных побегах, а потом и сами огурцы Если какой- то цветок увядал (или опадал), то поселенец предъявлял его этому пузатому подполковнику, для отчётности
|
|
| |
клюква | Дата: Пятница, 03.05.2013, 20:34 | Сообщение # 42 |
1 ранг
Награды: 1
| Кроме теплицы были коровник и свинарник. Подсобное хозяйство находилось возле кладбища. Продукция продавалось военным, а остатки уж продавались осужденным. А про теплицу, так и было, сама за один огурец заплатили с бухгалтером почти по месячной зарплате. До сих пор огурцы не ем. Жила я недалеко от железнодорожной станции в добротном доме с семьей. Природу до сих пор вспоминаю. Не думала, что буду собирать бруснику, клюкву, морошку ведрами. Про это знала только из учебников.
Декабристка
|
|
| |
schniffer | Дата: Суббота, 04.05.2013, 18:15 | Сообщение # 43 |
2 ранг
| Цитата (клюква) за один огурец заплатили с бухгалтером почти по месячной зарплате. До сих пор огурцы не ем. А я и не помню, где в Чернореченском было кладбище, и подсобные хозяйства тоже не помню... Но хорошо помню, как эти огурцы в 1990 году продавали в помещении жилконторы. Там, конечно, покупали только "вольные" и "военные". Цены были"космические" на эти огурцы:). Однако, несмотря на цены, за эти огурчики в очереди была грызня: дескать, нужно отпускать не более 0,5 кг. в одни руки:))) А из жителей, которые жили недалеко от ж/д станции, помню только семью Рыковых. Дед- Рыков был инвалид, у него не было кисти на одной руке. Они подторговывали самогоном, бутылка 0,5 литра тогда стОила 15 советских рублей. Сахар тогда был строго по талонам, по 1 кг. на человека в месяц, как "вольным", так и "поселенцам". Рыковы закупали в магазинах варенье из черноплодной рябины (а его там было много), и гнали самогон из этого варенья. Бизнес процветал:)))
Сообщение отредактировал schniffer - Суббота, 04.05.2013, 18:19 |
|
| |
клюква | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 12:13 | Сообщение # 44 |
1 ранг
| Христос Воскрес! В 90-ом году, после приезда к мужу я работала в 3-ем совхозе дояркой. А в 91-ом мужа за грехи перебросили в Чернореченск. В штабе мне сказали,что доярки не нужны, зато нужен управляющий. Пришлось согласится. До этого управлял подхозом мужчина по фамилии Туча. Подсобное хозяйство находилось не далеко от ж/д станции. Мы жили тоже не далеко от нее. Муж работал в кузнице, а я на работу ходила через железную дорогу. Мужика который продавал самогон (не знаю тот ли это, но жил возле станции) убил осужденный. Немного была знакома с зав. клубом и как будто слышала вашу историю.
Декабристка
|
|
| |
schniffer | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 20:04 | Сообщение # 45 |
2 ранг
| Цитата (клюква) Мужика который продавал самогон (не знаю тот ли это, но жил возле станции) убил осужденный. Немного была знакома с зав. клубом и как будто слышала вашу историю. Лена, там многие торговали в то время самогоном. Это были времена "сухого закона", за спиртным тогда жители Чернореченского ездили куда- то в Кирс, вроде как... И то, там только по талонам продавали, и не более 2-х поллитровок в месяц на человека. Вот и процветало самогоноварение . А что касается моей истории, то там таких "историй" было не так и мало. Не приветствовалось там, если поселенец начинал какие- либо отношения с "вольной" женщиной. Если помнишь, то на ж/д станции в то время работала дежурной некая Жанна. У неё сложились отношения с поселенцем Катуковым. Как только "военные"(а конкретно- ДПНК Бусько) об этом узнали, то Катукова регулярно начали сажать в ШИЗО., благо, причины всегда находились. Мне пришлось быть очевидцем, как Жанна выясняла отношения из- за своего приятеля с другим ДПНК, капитаном Татариновым. Честно скажу, такую непечатную отборную ругань нечасто пиходилось слышать . В заключение своей речи Жанна сказала: - Передай тому Бусько, что если ему моей .... жалко, то пусть он Катукову свою ж... подставит!!!". В общем, весело было... А Катукова тоже вскоре этапировали в охраняемую зону... Да что там говорить, не я был первым, и не я- последним... Традиция такая была...
Сообщение отредактировал schniffer - Понедельник, 06.05.2013, 20:09 |
|
| |
bulgarenko | Дата: Вторник, 04.06.2013, 23:06 | Сообщение # 46 |
2 ранг
Награды: 0
| Да действительно на Чернореченском "мусора" занимались безпределом, сажали в изолятор ни за что... особенно Мамедов, бывший начальник колонии поселения... сам лично сидел 45 суток и освободился я прямо из изолятора
|
|
| |
клюква | Дата: Пятница, 07.06.2013, 16:23 | Сообщение # 47 |
1 ранг
| Беспредел был не на одном Чернореченске, нелюди были и среди вольнонаемных и заключенных. Помню случай: муж сидел на 3-ем совхозе ( я работала завмолочкой) и его за поведение,и что много знал решили отправить на закрытку. Я решила поехать в Лесное( в штаб), чтобы не допустить этого. Добраться до Лесного можно было на машине, которая везла молоко и в мою обязанность входило сопровждать. С утра прихватив с собой 4-ех летнего сына я отправилась к конторе, откуда отправлялась машина с молоком. Но кто-то сообщил начальству, что я собираюсь ехать в штаб добиваться, чтобы мужа хотя бы перевели на другой поселок. И когда я села с ребенком в кабину из конторы подошла п...да( зав теплицы, мы были хорошо знакомы) и сказала, что молоко повезет она, а я должна освободить кабину. Я стала доказывать, что это моя обязанность и даже умолять, чтобы она меня поняла в какой ситуации я нахожусь, но нечего на нее не подействовало. Тогда я залезла с ребенком в кузов машине, дело было в начале декабря, а мы с мальчиком были одеты не для поездки в кузове и хорошо какой-то осужденный ( дай бог ему здоровья) снял с себя фуфайку и отдал нам. Дорога не близкая. и представ те себе каково ехать на открытом кузове в декабре в тех местах. Ребенок сразу стал мерзнуть, я завернула его в фуфайку и укрывала подолом своего пальто. Хорошо, что водитель (тоже осужденный) поругавшись с этой гадиной остановил машину, и что он дальше никуда не поедит, если ребенка не возьмут в кабину. Как приехали в Лесное я не чувствовала ног, меня ели сняли с кузова. Отогревшись немного в вокзале я пошла в штаб, но там тоже мне не были рады( но это уже другая история). Извините, хоть и прошло много-много лет, но наболело , а свои Мамедовы и Шильниковы были и будут, и не только среди руководства. но и среди нас простых смертных и от пола(мужчина или женщина) это не зависит, как в моей истории. Еще раз извините за мою исповедь.
Декабристка
|
|
| |
schniffer | Дата: Суббота, 08.06.2013, 11:44 | Сообщение # 48 |
2 ранг
| Цитата (клюква) свои Мамедовы и Шильниковы были и будут, и не только среди руководства. но и среди нас простых смертных и от пола(мужчина или женщина) это не зависит Плюсую.
|
|
| |
dmitriykmv | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 16:41 | Сообщение # 49 |
1 ранг
| Добрый всем день! в Чернореченском прожил меньше года в 1988 году, мне тогда было 10 лет. До сих пор вспоминаю эту природу, речку, грибы ягоды... а запах леса!!! Отец не из числа осужденных, романтика привела его в этот забытый богом край он работал лесничим, а мать работала в больнице медсестрой. жили мы на ул. Почтовой д. 13. помню дружил тогда с Женькой Павловым - у него отец в день освобождения утонул в р. Черная, и еще была семья молдаван с сыновьями Пашка и Ванька помоему. здорово тогда было... вода из колодцев, печка на дровах.. белые ночи... Только в магазине ничего не продавали сладкого, а за дохлых и синих утей давились в очереди. помню я и ферму, оттуда дед с бородой на лошади и санях ездил отходы из школьной столовой возил. Кстати очень вкусные пирожки пекли в школьной столовой! помню зима - мороз, а в столовой тепло и запах пирожков!! рядом с нами еще жила бабка - все время курила самокрутки и жила с вместе с настоящим хряком кажется Васька звали, а напротив как то за несколько минут сгорел дом, хотя я так понимаю они там часто сгорали. всегда очень хотелось побывать в тех краях. спасибо сайту - практически побывал там. Правда поражает то, во что превратили поселки - их не стало и это печально.
|
|
| |
schniffer | Дата: Понедельник, 15.07.2013, 18:00 | Сообщение # 50 |
2 ранг
| Цитата (dmitriykmv) До сих пор вспоминаю эту природу, речку, грибы ягоды... а запах леса!!! Цитата (dmitriykmv) здорово тогда было... вода из колодцев, печка на дровах.. белые ночи... Да, природа там уникальная... Жаль, что посёлки вымирают...
|
|
| |
|
| |