Мини профиль |
Гость
Четверг, 26.12.2024
|
Друзья сайта |
Мы будем рады обменяться ссылкамиНаша кнопка
|
|
Автор: Виталий Засухин
Как-то отец задал мне совершенно безобидный вопрос: «А каким оружием сейчас вооружена наша армия?»
«Ну, - говорю - автоматы, карабины, пистолеты! Да ты и сам видел не раз на поселке розыскные группы, неужели ты не заметил, чем они вооружены?»
«Да вот что-то я не видел на автоматах штыка, он есть или нет?» - спросил отец.
«Штык, как таковой, есть, но он носится в ножнах на поясе и присоединяется к автомату в случае надобности.»
«А на карабинах штык остался?»
«Да. На карабинах штык несъёмный, но отмыкается из походного положения в боевое. А зачем тебе это?»
«Тогда вся ясно. Если есть штык на оружии, значит оно предназначено и для рукопашного боя, а чтобы быть победителем в штыковом бою, нужно тренироваться. Много знать, как вести такой бой, и много тренироваться.» - ответил отец.
|
Это стихотворение я написал в 2019-м году в память о моём деде и других солдатах Отечественной войны, не вернувшихся с фронта.
Мой дед, Тарасов Прокопий Иванович, ушёл на фронт в августе 1941 года, а в ноябре 1943 года пропал без вести на Калининском Фронте. Ему было 40 лет. Дома остались жена и трое детей.
|
Автор: Виталий Засухин
Рассказ о жизни в Вятлаге,
воспоминания Фронтовиков
«Нюра, да не ругайся ты! Мы ведь никому не мешаем, не шумим, сидим себе спокойно!», - сквозь сон услышал я громко сказанные слова голосом отца. «Аннушка! Аннушка! Ну что-же ты в самом деле, неласковая такая!», - вторил голос дяди Миши, мужа маминой сестры Нины. «А я вот сейчас пойду в дом, разбужу ее и расскажу, чем это вы здесь занимаетесь ни свет, ни заря», - как бы стараясь не особо шуметь говорила мама. «Спят еще все, а вы …».
|
Автор: В.Г. Огородов.
Трудно всё это вспоминать, но нужно. Нужно для молодёжи, чтобы прошлое не повторялось.
Вятлаг… Лагерь, где я появился на свет и провёл первые 16 лет жизни. В тридцатые годы возникло это название. Оно относилось к местам, которые находятся в верхнем течении рек Вятки и Камы. Связывающей нитью через них шла железная дорога, по обе стороны которой были лагеря. А на север – 500 км до Коми АССР. Пункт под названием Рудничный был воротами лагерного края. Я там в школу пошёл. До этого в Рудничном был сельхозлагпункт, который организовали специально для того, чтобы кормить постоянно прибывающий контингент. Потом был в моей жизни 8-й лагпункт, затем 3-й, следующий – 16-й и снова 3-й. Самые страшные лагпункты – это где лесоповал. Они перемалывали контингент быстро, особенно зимой. И постоянно требовались очередные партии заключённых.
|
Автор: koks11rus
Немного истории про посёлок Крутоборка усть — куломского района Республики Коми.
Посёлок на левом берегу р. Прупт, центр Крутоборского сельского совета (сельской администрации, сельского поселения). Конечная станция на 247 км Гайно-Кайской железной дороги.
Посёлок Крутоборка основан во второй половине 1960-х гг., когда сюда была проведена железная дорога. В посёлке была размещена колония строгого режима № 43 Вятского управления лесных исправительно-трудовых учреждений (Учреждение К-231) (если была создана до 1968 года, то, скорее всего, изначально это был 43-й лагерный пункт Вятского ИТЛ). Своё название посёлок получил, вероятно, от находившегося неподалёку урочища Крутобор, где в 1930-е – 1940-е гг. располагался посёлок спецпереселенцев.
...
Читать дальше »
|
|
|
Статистика сайта |
Всего пользователей: 1090
У нас новый участник!
klizma123
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
|
Новые комментарии |
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом! А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
|
|