. Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Четверг, 26.12.2024

Категории раздела

Наши именинники


pioner(13)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 10 11 12 13 »

Пишут пользователи | Просмотров: 2553 | Добавил: denlog | Дата: 12.06.2012 | Комментарии (0)

Автор: NuMetalBoy 

Давай-ка в Рудничный

или

до ворот Вятлага

 

  25 февраля, то есть вчера мы с друзьями решили съездить на машине в поселок Рудничный, расположенный в 74 километрах от родной Песковки. Цель поездки — весело провести время и фотодокументирование поселка и станции для моего пополнения в творчестве.

  Выехав с утра мы решили не торопиться со временем. Погода была теплая, дорога в приемлемом состоянии. Дорога до п. Светлополянск нам была знакома, а дальше уже для меня лично незнакомые места.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 2173 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (4)

Поездка в Вятлаг 2011 год

 



Рабочая экспедиция на Гайно-Кайскую железную дорогу была совершена в сентябре-октябре 2011 года.
Это была четырнадцатая по счёту экспедиция в сезоне 2011 года (без учёта однодневных).

Огромная железная дорога полностью уничтожается. Зафотодокументировал пошагово 80 километров,
которые уже через несколько месяцев разберут.

Помимо присутствия на «похоронах» Гайно-Кайской железной дороги, целевыми объектами были разобранные узкоколейные железные дороги в Кобре и Центральном, вскоре разбираемая
Созимская узкоколейная железная дорога ( http://sbchf.narod.ru/15/sozim.html ).

Поездка была люто ненавистной с самого начала, из-за экстремальных условий принесла проблемы со здоровьем, являлась (как и все прочие рабочие экспедиции) тяжким предательством по отношению к близким людям, и угрызения совести от этого — «врагу не пожелаешь».

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 2842 | Добавил: yhhhhh | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (4)


  Реальна ли встреча в Крутоборке?
С таким вопросом обратился участник группы "Вятлаг" на сайте
"Одноклассники".

  В выше упомянутой группе уже создана тема: "Крутоборские, односельчане - поступило предложение встретиться в 2012 году. Не проходите мимо - оставьте в теме свое мнение  ". ... Читать дальше »
Пишут пользователи | Просмотров: 16079 | Добавил: SSG | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (126)

Любимый учитель.

Когда работа интересная, занимаешься ей не только в рабочее время. Семье и детям время тоже надо уделять. Оглядываться назад и вспоминать прошлое некогда. Так же было и у меня. Последние годы я работал заместителем директора Российского учебно-методического центра по контролю ядерных материалов и одновременно заместителем начальника научного отдела. И вот в шестьдесят один год здоровье начало давать перебои и я почувствовал, что пора уступить дорогу молодым, пора на пенсию. В жизни много интересных дел, кроме работы. Дети уже выросли, сразу образовалось много свободного времени, появилось желание вспомнить школьные годы, одноклассников, учителей. Благо никуда ездить не надо, есть Интернет.

С пятого по десятый класс я учился в Лесной средней школе №1 в посёлке Лесной на севере далёкого вятского края и закончил её в 1966 году, давно это было. Попробовал вспомнить своих школьных учителей, нашёл фотографию выпускного 10-а класса, благо сохранилась. Прошло почти полвека, в памяти многое стёрлось. Вглядываясь  в лица учителей, я понял, что в моей памяти сохранились только фамилия директора школы и фамилия, имя и отчество одного учителя – моего любимого учителя математики Беляева Сергея Васильевича (потом, после некоторых усилий и общения с одноклассниками, вспомнил и остальных учителей). Всколыхнулись воспоминания.

Невысокого роста, всегда аккуратно одет, поплавок на лацкане пиджака – тогда значок об окончании института было принято носить, галстук и неизменная мягкая улыбка –  такой образ Сергея Васильевича запечатлелся в моей памяти. Он был страстно влюблён в свою работу, любил математику, любил и великолепно умел её преподавать своим ученикам. Он ровно относился и к отличникам и к середнячкам, но особенно ему нравилось передавать свои знания математики сильным ученикам. На них он не жалел своего времени и занимался после уроков дополнительно по программам, превышающим объём школьных знаний. Делал он это совершенно бесплатно и относился к таким занятиям очень серьёзно. Все желающие могли приходить на эти занятия, но приходили лишь те ребята и девчата, которых он сумел увлечь математикой, показать красоту этой, сухой казалось бы, науки. На его занятиях мы видели, как кружева формул выстраиваются красивым узором и в итоге легко и просто получается решение сложной задачи. В свой кружок в восьмом классе он и меня привлёк, и я ходил с удовольствием.

А память подбрасывает новые воспоминания. Анализируя их, я понимаю - Сергей Васильевич представляет собой настоящего русского интеллигента, что было необычно для сурового общества поселка Лесное. Залысины на темени выдавали большой ум. Не помню, чтобы он на кого-то голос повысил, в отношениях с нами, школьниками очень порядочный, уравновешенный и вежливый, добрый и отзывчивый человек. Любил аккуратность во всём. После работы с мелом на классной доске обязательно тряпочкой руки от мела вытирал. Его любили практически все ученики, он даже полностью неспособных умел приучать к логическому мышлению. Когда надо, умел и любил пошутить, ему было присуще тонкое чувство юмора. Это и привлекало к нему ребят и девчат. Я не помню, что бы Сергей Васильевич «силовыми методами», то есть, ставя двойки и приглашая родителей в школу, заставлял кого-либо учиться. Наоборот, когда на контрольных работах мы помогали решить задачи своим товарищам, кто попросит, он этому не препятствовал. Сергей Васильевич запомнился мне влюбленным в свою профессию умнейшим педагогом. О таких говорят - учитель от бога! Таких  УЧИТЕЛЕЙ сейчас редко встретишь.

Благодаря своим человеческим качествам он нравился не только своим ученикам, но и многим ученикам  классов, в которых он не преподавал и ученикам школы №2. Для многих своих учеников он был и остался любимым Учителем. Благодаря любимому учителю многие ученики хорошо понимали математику, и это помогало им в жизни.

Как настоящий интеллигент и джентльмен Сергей Васильевич был очень внимателен и обходителен с нашим одноклассницами и другими своими ученицами. Выражался, обращаясь к ним, с пиететом, например – «Нелли, наша краснощекая Нелли, наша длиннокосая Нелли, наша красавица Нелли». Смотрел на девчонок он всегда из-под очков с хитринкой, улыбаясь, посмотрит и скажет что-нибудь приятное, и слегка им давал поблажки.

В шестидесятые годы, гораздо шире, чем сейчас, была распространена игра в шахматы. Сергей Васильевич обладал ещё одним достоинством, он хорошо играл в шахматы, стремился привлечь к ним молодёжь, вел шахматный кружок в школе.

В посёлке Лесной было немного развлечений в то время, и одно из них – футбол. Сергея Васильевича всегда можно было встретить на стадионе во время футбольного матча, он очень любил футбол и был страстным болельщиком. Игроки футбольной команды Лесного пользовались его особым расположением.

И вот в эти годы я со своими товарищами - Валей Трониным и Сашей Давлюком были членами математического кружка Сергея Васильевича. Учился я тогда в 8Б классе, а в основном сильные ученики  были в 8А классе. Так он настоял, чтобы после окончания        8 класса я перешёл в 9А, чтобы все члены кружка были в одном классе. Позанимавшись год в его кружке, мы легко справлялись с задачами и решили с Трониным попробовать поучиться на более высоком уровне. В то время при МГУ в Москве начала работать заочная физико-математическая школа (ФМШ). Приёмные экзамены мы сдали и нас приняли, это ярко характеризует уровень подготовки, который давал Сергей Васильевич. Мы продолжали заниматься в кружке Сергея Васильевича – это нам помогало учиться в ФМШ. Программа была сложной, но, используя знания, которые нам давал Сергей Васильевич, мы с Валентином два года отучились, получили свидетельства об окончании ФМШ, и это нам в дальнейшем помогло.

С высоты и опыта прожитых лет проанализировав свою жизнь, я понял, что Сергей Васильевич сыграл значительную роль в моей жизни. Я бы сказал, что не хорошая, а очень хорошая математическая подготовка в школе, которую я бы не смог получить в Лесном, если бы не классный математик и учитель Сергей Васильевич Беляев, помогла мне сразу после окончания школы поступить ... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 3785 | Добавил: papulay58 | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (5)

1-5 6-10 ... 46-50 51-55 56-60 61-63

Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

В эту школу пошла в первый класс. А вот во второй уже в новую школу, каменную.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru