Мини профиль |
Гость
Суббота, 28.12.2024
|
Друзья сайта |
Мы будем рады обменяться ссылкамиНаша кнопка
|
|
« 1 2 ... 19 20 21 22 23 24 25 »
фотоотчет
Немного истории
На протяжении 1938-1956 годов через Вятлаг прошло около 100 тысяч человек, репрессированных по политическим и национальным мотивам, в их числе граждане двух десятков зарубежных государств и 80 национальностей. Судьба многих трагична: более 18 тысяч нашли вечный покой на вятлаговских погостах. Среди бывших узников немало людей, чьи имена достаточно известны: литераторы – Доминик Иосифович Гольман, Юрий Владимирович Давы-дов, Антал Гидаш (Венгрия), Дмитрий Михайлович Панин, Борис Алексеевич Чичибабин; артисты и музыканты – Татьяна Кирилловна Окуневская, Рихо Эдурадович Пятс, Павел Александрович Русаков (Поль Марсель); заслуженный тренер СССР по футболу Александр Андреевич Келлер; адъютант маршала Г.К. Жукова генерал-лейтенант Леонид Михайлович Минюк, начальник строительства знаменитого завода «Севмаш» в городе Северодвинске Иван Герасимович Кирилкин; один из авторов проекта не менее знаменитой Магнитки инженер-строитель Самуил Ефимович Изаксон, врачи-хирурги, кандидаты медицинских наук Эдуард Иванович Кальмбах, Михаил Эдуардович Утцаль и многие другие. И всё же подавляющее большинство политзаключённых, трудармейцев и спецпоселенцев составляли простые люди, рядовые труженики. Противоправно подвергнутые лишению свободы, они сумели в невероятно тяжёлых условиях сохранить своё человеческое достоинство, отдать все силы, часто последние, на пользу людям, на благо Отечества.
...
Читать дальше »
|
Отчет о пешем походе в Вятлаг по маршруту: Лесной-Брусничный- Раздельная-Сосновка1-2-Лезиб-Лойно-в/Камская
Изначально понималось, что даже несколько бывших лагерей мы охватить не сможем, поэтому цель была выбрана-пос.Сосновка1, возможно,ещё Сосновка2. Приезд в В/Камскую около 6 утра, встречали работники МВД с собаками,переправлявшие зека в спецвагон поезда. Дрезинка подошлав 6.30, поехали, болтаясь и подпрыгивая на стыках. В 7.30 в пос.Лесном - вышли- конечная. Выяснилось, что другая дрезинка (не помню, зачем или с кем) незадолго уже ушла из Лесной в "шестерку" ( зона на пос.Брусничный),т.е. конечной уже оказалась Брусничная, а Лесная-суррогатной конечной. Других дрезин точно не будет до обеда или вечера, а частным порядком они не ездят, вдруг навстречу что-нибудь поедет. Поэтому, благодаря доброму механику подбросившись на дрезинке метров 300 до стрелки,дальше пошли пешком. По узкой тропинке вдоль линии нас обогнало несколько мотоциклистов за металлом, ещё недалеко от линии располагалось несколько хибарок зеков-спецпоселенцев, трудившихся на лесоповале и охранявший избушки их представитель. Перед пос.Брусничный (зона 6ка) типичный семафор и пустая будка. В 12 часов в начале поселка нас обогнал настоящий тепловоз с вагоном. На отмашку рукой остановился, выяснилось, что они с Лесного только до Брусничного.
...
Читать дальше »
|
Думаю, что будет полезно
Республика Коми, Койгородский р-н, пос. В.Турунью
Кладбище заключенных лагпункта № 29 Вятского ИТЛ. 1938–1956.
Источник: Ответ УИН Кировской области на запрос «Мемориала» (2004)
Республика Коми, Койгородский р-н, пос. Н.Турунью
Кладбище заключенных лагпункта №30 Вятского ИТЛ. 1938–1956.
Источник: Ответ УИН Кировской области на запрос «Мемориала» (2004)
Республика Коми, Койгородский р-н, ст. Кажимка
Кладбище заключенных лагпункта №31 Вятского ИТЛ. 1938–1956.
Источник: Ответ УИН Кировской области на запрос «Мемориала» (2004)
Республика Коми, Койгородский р-н, пос. Кажимка
Кладбище заключенных лагпункта №37 Вятского ИТЛ. 1938–1956.
Источник: Ответ УИН Кировской области на запрос «Мемориала» (2004)
|
После Великой Отечественной войны в криминальном мире стала разгораться Сучья война среди блатных. Отказавшиеся воевать авторитеты стали обвинять воевавших на фронтах в нарушении воровского закона и объявили их суками. Между двумя группировками — «честных воров» и «сук», началась борьба за власть. К «сукам» добровольно или под угрозой применения насилия стали примыкать новые заключённые, становившиеся «ссученными». Руководство ГУЛАГа видело в этом конфликте конец единого криминального мира и не мешало, а зачастую и провоцировало новые конфликты. В Вятлаге после войны установилось правление ссученых. В январе 1954 года на Комендантский ОЛП прибыла группа блатных — «честных воров», вскоре она завоевала верховенство среди заключённых. Начались разборки, несколько «ссученых» были убиты. Ещё больше ситуация накалилась, когда организаторы бунта захватили контору лагпунта и вскрыли сейф лагерного оперуполномоченного. Среди прочего в сейфе лежали списки информаторов среди заключённых — «стукачей». Несколько человек из списка было повешено. Переговоры лагерного руководства с заключёнными ни к чему не привели, а помощник прокурора Кировской области В. М. Мочалов едва не был убит при переговорах, но успел бежать. Для ликвидации бунта в посёлок Лесной приехал зам. министра внутренних дел генерал Бочков с ротой автоматчиков. Было разобрано ограждение зоны со стороны пруда. Тем, кто пожелает сохранить жизнь, было предложено покинуть бараки и выйти из зоны на лёд. Многие стали выходить на ледяную площадку, самые ярые блатные взяли в заложники обычных заключённых и политических и повели перед собой на автоматчиков. В результате подавления бунта около ста человек было застрелено, ещё 300 ранено. Практически все блатные главари были убиты. За неприятие должных мер к предотвращению бунта руководство Комендантского ОЛП и режимного отдела были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника ВОХРа Науменко сняли с должности. Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вятлаг
|
В Кировской области три тысячи заключенных переедут на новое место
жительства01.04.2010 Более чем трем тысячам заключенных, отбывающих наказание в Кировской
области, предстоит «переехать» из «собственной» колонии на новое "место
жительства". В связи с требованием уголовно-исполнительного
законодательства РФ, которое предусматривает раздельное содержание лиц,
впервые попавших в исправительное учреждение и тех, кто «мотает» не
первый срок, эти две категории «узников», которые ранее содержались
вместе, будут разделены. Сменить место жительство предстоит заключенным
из обеих категорий.
Мероприятие связано с реформированием системы исполнения наказаний,
начавшимся в стране во второй половине прошлого года. Согласно концепции
реформирования система исполнения лишения свободы будет представлена:
колониями-поселениями, колониями-поселениями с усиленным наблюдением, а
также исправительными учреждениями закрытого типа. В их числе
воспитательные центры для несовершеннолетних, лечебные исправительные
учреждения, лечебно-профилактические учреждения и тюрьмы для женщин,
совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также тюрьмы общего,
усиленного и особого режимов для мужчин. Как утверждают сотрудники
УФСИН, дифференциация оградит тех, кто впервые попал за решетку, от
негативного влияния «более опытных» коллег. В настоящее время, общаясь
во время прогулок, приема пищи, массовых мероприятий заключенные нередко
«учатся плохому». Их разделение должно снизить количество рецидивов и
улучшить криминальную обстановку в целом. Напомним, в настоящее
время наказание в исправительных колониях области отбывают более 13
тысяч человек, 7 тысяч человек из которых осуждены к лишению свободы
впервые.
Еще одно изменение коснется трех колоний-поселений области. В ближайшее
время в регионе исчезнут колонии-поселения КП-24 поселка Н. Турунью,
КП-28 поселка Боровой и КП-31 поселка Пармыч. Их ликвидации связана не
только с реформой, но и с невозможностью содержания ведомственной
железной дороги, износ которой в настоящее время достиг 100%. Все
заключенные будут переведены в новую колонию-поселение усиленного
наблюдения на 728 мест в пос. Полевой Верхнекамского района. На работу
по обустройству колонии ФСИН России уже выделил около 7 млн. рублей.
|
|
|
Статистика сайта |
Всего пользователей: 1090
У нас новый участник!
klizma123
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
Igor
|
Новые комментарии |
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом! А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
|
|