Владимир Иванович Веремьев – человек необычайной и интересной судьбы. Работает он сейчас в отделе кадров Учреждения К-231, а его главное увлечение – изучение истории родного края. И ведет он своеобразную «Книгу Памяти».
Гелена Шмидт, его мать, была одной из многих немцев Поволжья, сметенных в свое время репрессией с обжитых мест. А вина их была в том, что немцами родились. Ее родина – село Штреккерау Зельманского кантона на Поволжье. Ее предки переселились в Россию еще во времена Екатерины Первой, отец погиб в годы первой мировой войны, воюя в рядах русской армии. – Сам я родился в сорок седьмом году, – рассказывает Владимир Иванович. – А «повивальной бабкой» стал кандидат медицинских наук, выпускник Тартусского университета, бывший главный санврач Крыма, узник Вятлага Харченко, по кличке «Усатый». Об этом я, конечно, узнал много позднее.
Родился в Астрахани. Учился в школе, затем в ремесленном училище. Трудиться начал в Баку на заводе частного владельца Рейхсмана.
Участник гражданской войны в составе Первого Кавказского корпуса. В 1924 году вступил в ВКП(б). Как активного члена партии, его направили на партийную учебу в Ленинград. Работал в партийных структурах в городе Энгельсе, затем в Ростове. В военные годы был эвакуирован в Алтайский край, в село Шипуново.
Был репрессирован, и выслан в ВЯТЛаг НКВД Кайского района Кировской области, откуда вернулся в 1944 году.
В 1948 году приехал в Рубцовск. Работал на Алтайском тракторном заводе в инструментальном цехе слесарем, мастером, старшим мастером.
С 1958 года - старший технолог отдела Главного технолога завода. В 1963 году, уйдя на пенсию, увлекся скульптурой и отдал ей оставшиеся годы жизни. Создал более 50 работ.
1 ноября 1987 года присвоено звание "Персональный пенсионер Союзного значения", в 1991 году - звание "Почетный гражданин города Рубцовска".
Петр Никитич родился в Пензе в 1915 году. В 1929 его родители были репрессированы, и Пётр Никитич был отправлен в детдом. Поступил в художественное пензенское училище. 8.06.1936 был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. На самом деле он смело заступился за своего посаженного товарища перед директором училища и был арестован вместе с группой студентов и преподавателей. Приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). В 1947 срок наказания продлён на десять лет. Из заключения он вышел только через 25 лет.
В первом лагере - Котласе - он попал к уголовникам, они его избивали. Помог случай. Бригадир уголовников как-то спросил у Буинцева: "Слушай, паря. Романы тискать умеешь?"
Очень тёплые воспоминания оставил о себе один из первых врачей нашей больницы Павел Александрович Вишневский. «Очень хороший врач», «замечательный», «идеальный доктор» - вот такие характеристики до сих пор звучат из уст людей, которые его помнят или знают о нём по рассказам старожилов. Каким же нужно быть человеком, чтобы заслужить подобные слова?
Павел Александрович Вишневский родился в семье священника небольшого прихода Костромской области в 1895 году. В 1922 году женился. Галина Евгеньевна Шустова, старшая из 11 детей в семье купца, была на девять лет моложе мужа. Первое время они жили у неё на родине в г. Ветлуге. Там же родился их первый сын Сергей. Через пять лет на свет появилась дочь Елена. В 1928 году П.А. Вишневский окончил Пермский государственный университет. Дипломированный врач-окулист продолжил работать в Нижегородском крае. «Бывший кремлёвский врач? Ну, какая ерунда, он всю жизнь по деревням и сёлам», – так отреагировал его внук Николай на информацию в Интернете о своём деде. В печально знаменитом 1937 году доктор Вишневский со своей семьёй жил в селе Заветлужье. Однажды его друг-прокурор вызвал к себе и прямо сказал: «Больше брать некого, твоя очередь». И как бы дико ни звучали сейчас эти слова, но тогда это стало основанием для обвинения в планировании подрыва моста и последующего заключения в лагерь на 10 лет по статье 58 п. 10.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!