В посёлке было 3 колонии, батальон внутренних войск и гражданские жители.
А странный он потому, что географически он находится в Пермском крае, административно входит в Верхнекамский район Кировской области, а дорогой связан только с Сыктывкаром!
Зато какой дорогой!
Представляете, в глухой тайге между северозападной частью Пермского края и Сыктывкаром, выше 60 градуса СШ проходит местами прямая как стрела широченная просека с дорогой:
В начале февраля 2003 года Учреждение К-231 отметило своё 65-летие.
Учреждение К-231 прошло долгий и трудный путь. История его возникновения восходит к 1931 году, когда была закончена прокладка линии железной дороги на участке «Яр-Фосфоритная». Это строительство подчинялось специальному управлению, дислоцировавшемуся в городе Вятка. В качестве рабочей силы использовались репрессированные из числа так называемого «кулацкого элемента».
Когда в Кирове будет установлена скульптурная композиция «Узникам Вятлага», пока не известно. На изготовление и установку памятника средства в бюджете еще не закладывались. Правительство надеется найти внебюджетные источники финансирования для установки скульптуры.
В этом году продолжается реализация проекта по подготовке пятитомного издания к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования был подготовлен очередной сборник документов "Испытание войной. 1944 год".
В сто шестьдесят семь документов из фондов Государственного архива политической истории - уместился целый год из жизни Кировской области. Правда, в сборнике "Испытание войной. 1944 год" больше документов, повествующих о возвращении кировчан к мирной жизни - работе по оказанию помощи семья фронтовиков и инвалидам войны, борьбе с детской беспризорностью, переходе заводов на выпуск мирной продукции. Тем не менее, в 1944 - все еще слышны отголоски войны, а кировчане совершают подвиги. В войне участвовали восемь кировских подразделений, среди них можно выделить пятую гвардейскую стрелковую дивизию под командованием Петра Михалицына, Героя советского союза.
Была ли система распределения военнопленных по госпиталям от тяжести заболевания и других факторов когда – нибудь ответят документы центральных архивов. Единственный документ в ГАКО, несущим ясность в вопрос, опять же совместная директива НКЗ РСФСР, и НКВД СССР от 15. 03. 1944г.
( № 28(4) 5042) М- 42 (С)) Дано распоряжение открыть три отделения для лечения больных туберкулёзом военнопленных. Среди них оказался СГ - № 3007, где выделено 300 мест.
В СГ – №№1149, 2074 отмечены лишь разовые поступления военнопленных «тяжелобольных, инфицированных, с открытой и закрытой формами туберкулёза, не транспортабельных».
В таких партиях могут оказаться больные, или инфицированные тифом, другими инфекционными заболеваниями. Как правило, в 1944 году, они поступают внезапно, без предупреждения. Ведомость поквартальной смертности беспристрастно фиксирует возрастание числа умерших военнопленных после каждой такой партии. Причём, каждый раз, число умерших во много раз превышающие число прибывших военнопленных. Не менее 17 партий военнопленных поступили за тот год в Рудничный из других госпиталей, лагерей, накопительных пунктов. 785 военнопленных поступили из лагеря № 101. 11 из партий, прибывшие из других регионов, есть основание причислить к « не транспортабельным, инфицированным, не транспортабельным». О том говорят акты.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.