Есть на северо-востоке Кировской области, в Верхнекамском районе красивейший лесной пруд.В порядка тридцати километрах к востоку от райцентра города Кирс, расположился Рытовский пруд. Места те, местные называют увалами, за бугристую местность. Холмы поросшие преимущественно сосновым лесом, ручьи и небольшие речки в низинах, этакие предгорья Батюшки Урала.
В 2013 году Кировский Offroad Club осуществмл поездку в наш регион с целью посещения Вятлага.
Вашему вниманию предлагается небольшой фотоотчет об этой поездке. К сожалению сами фотографии слабо прокомментированы, но уж как есть - так есть.
«Ничто не определяет нас больше, чем наша память», — писал Иван Бунин. Ведь мы помним только то, что «хочет помнить наша душа…». Именно память становится критерием смысла и ценности прожитой жизни, поскольку не все, что кажется важным для человека в каждый момент настоящего, будет ею сохранено, и наоборот, она сбережет то,что могло представляться совсем незначительным.
Книга Николая Иванова «Гвозди — шампанское — хлеб» — это повесть — воспоминание, где прошлое предстает как череда ярких, зримых картинок и, казалось бы, неважных подробностей. Сохраненные памятью, они складываются в пеструю и красочную мозаику Колькиной жизни. Из этих же подробностей (многими теперь уже забытых) вырастает и образ ушедшей «совковой» эпохи.
Эта повесть очередное творение хорошо знакомого нашим читателям по предыдущим публикациям ("Наша малая родина – станция Раздельная" и "Мой Отец"), Валерия Ш.
Читайте и оставляйте свои комментарии к этому материалу
«Вятлаг — Утёмово» или обычная биография «обычного» тюремного доктора.
«Первого ноября одна тысяча девятьсот девяносто первого года, когда первый снег едва лёг на ещё не простывшую грязь, в длинном синем плаще с рукавом реглан, в чёрного цвета широкополой и слегка помятой шляпе из фетра, обмотанный шарфом ядовито-алого цвета, при бороде и усах, в тонированных дочерна очках-капельках он шагнул на территорию ИК-16 Учреждения К-231, именуемой в среде З/К «больничкой» ( или п/л»Козлёнок»), а в народе — » шестнадцатый» (лаг. пункт) и за ним с лязгом захлопнулись металлические решётки тюремной проходной.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.