Есть такая фраза: нет школы, нет и посёлка. Можно сказать по-другому: появляется посёлок, появляется и школа. Так начинается история школ в п. Созимский.
В 1938-1939 годах для нужд оборонной промышленности на берегу реки Малый Созим, силами заключённых, возводят целлюлозный завод, который, являясь секретным, получает название завод №4. Построенному в короткий срок предприятию требуются рабочие силы. На завод командируются люди из ближайших деревень и рабочие из Смоленской области с Кондровской бумажной фабрики.
Светлана Шабалина – уже известный в Кирове художник – на фестивале современного искусства "SpasskayaOpenStreet" решила попробовать себя в новом жанре – перформансе. Гай Фокс, «Сталкер», противогаз и почти не кончающиеся открытки с абсолютно бесплатным счастьем: как все это уместилось в одной хрупкой женщине…
Вы – единственная на этом фестивале работаете в жанре перформанс. Почему вы выбрали именно его?
– Это маленький кусочек будущей выставки, которая будет посвящена поколению 90-х, то есть современной молодежи. В ее основу лягут рисунки людей, бывших тогда детьми. Кто-то их выбрасывает, а я их долгое время собирала. Выставка будет проходить в помещении, но перед этим хочется видеть ее на воздухе: например, в руинах, среди кирпичей. Сделав заявку на этот фестиваль, я хотела проверить, интересуется ли молодежь этой темой так же, как я. Денег мне не требовалось, все было заранее готово, поэтому я пошла.
Благодарим педагога Каинну Николаевну Фофанову за фотографии из семейного альбома, переданные в
Центр регионоведения.
Снимки принадлежали ее отцу - Николаю Анфимовичу Фофанову (род. 10. 11. 1910 г.), являвшемуся
заведующим клубом, активистом и организатором комсомольской жизни в Кайском крае. Н. А. Фофанов умел играть на всех музыкальных
инструментах, с юности не расставался с фотоаппаратом. Свою дочь, родившуюся в марте 1936 г. в селе Лойно, он назвал по
наименованию райцентра - Каинна.
В 1940 г. семья переехала в пос. Созимский в связи с переводом отца на работу техником на номерной
завод по выпуску целлюлозы для производства пороха. Н. А. Фофанов участвовал в Советско–финской войне, а в 1941 г. ушел
добровольцем на Великую Отечественную войну. В апреле 1942 г., являясь политруком танковой части, погиб, защищая Москву.
Михаил Николаевич Стрелков родился 22 августа 1918 г. в деревне Стрелково Кайского района
(сегодня Кировской области). В деревне, состоящей из 20 дворов, своей школы не было, поэтому учиться приходилось сначала
в д. Южаки, в начальной школе, а после этого в с. Кай, расположенном в 15-ти километров, в школе сельской молодёжи.
- Пешком ходили, а что такого? - удивляется Михаил Николаевич и далее поясняет - Это сейчас
люди разленились, а раньше 10 – 15 км. и за расстояние-то не считалось. Мы в Кайскую школу вовремя поспевали, а по
воскресеньям еще бегали на танцы в Южаковский клуб.
Семья Михаила Николаевича состояла из шести человек: отец, мать, три брата и сестра.
Дарья Андреевна, мать Михаила Николаевича, была родом из деревни Зизяево Кайского района. Отец – Николай Семёнович – проживал
в деревне Стрелково. В 1910 г. родители поженились. В 1911 г. родилась дочь Ольга, в 1912 г. – сын Яков, в 1918 г. родился сам
Михаил, в 1921 г. родился брат Иван.
Михаил Николаевич с детства помогал родителям по хозяйству: ухаживал за скотиной, плёл лапти,
косил покос, боронил и т.д. Его семья жила единым большим хозяйством. Закончив «семилетку» Михаил продолжил учебу в Слободской
школе политпросвещения. Правда, проучился только год, со второго курса, весной 1939 г., его призвали в советскую армию.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Дааа... Я здесь 5 лет отучилась, с самого первого дня существования школы. А какие преподаватели были! Это они привили мне любовь к музыке, особенно к классике. До сих пор помню всех!