Мини профиль |
Гость
Пятница, 27.12.2024
|
Друзья сайта |
Мы будем рады обменяться ссылкамиНаша кнопка
|
|
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 »
Автор: В. Шапша
рассказ
Эта история произошла в середине прошлого века с мальчиком Игорем. Игорю было 9 лет в то время, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёкой, затерянной в лесах на севере Вятского края, станции, которая называлась Раздельная. Мимо станции с юга и далеко, далеко на север проходила однопутная железная дорога. Станция называлась Раздельная, потому что с юга к ней подходила одна железная дорога, а на севере от станции она разделялась. Одна дорога уходила прямо, как стрела, вторая плавно сворачивала и уходила направо далеко в вятские леса, третья дорога уходила налево от станции и через 5 километров заканчивалась у небольшой лесной речки.
...
Читать дальше »
|
Еще один из рассказов Валерия Шапша
12.12.2011г.
Моему внуку Кириллу
Эта история началась в середине прошлого века с мальчиком Кириллом. Кириллу было 7 лет в то время, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёком, затерянном в лесах на севере Вятского края, посёлке, который назывался Лесной. Жили они в доме, который назывался финским, наверное потому, что собирали его из деревянных щитов, которые придумали в стране Финляндии. Дома вдоль улицы все были одинаковые. Дорога на их улице была сделана из грубо обтёсанных больших деревянных плах, скреплённых железными скобами, которые называли пластины, и сама дорога называлась пластиной. Справа и слева от дороги на некотором расстоянии от неё были проложены тротуары из толстых досок.
...
Читать дальше »
|
Продолжаем публикацию рассказов Валерия Шапша
Эта история произошла в середине прошлого века с мальчиком по имени Егор, мама называла его ласково Егорушка. Егору в то время было 8 лет, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёкой, затерянной в лесах на севере Вятского края, станции, которая называлась Раздельная. Мимо станции с юга и далеко, далеко на север проходила однопутная железная дорога. На станции Раздельной жило немного народа, все они работали на железной дороге. Дома на станции размещались по обе стороны от железной дороги. Большая часть домов и общественные здания, такие как станция, магазин, школа – на восток от железной дороги. Несколько домов, в том числе и дом Егора, размещались с другой стороны вдоль железной дороги, и место это называлось - «за линией». За домами были огороды, за огородами метров через сто начинался лес. Вдоль леса шла хорошо натоптанная тропинка, за ней небольшая полоска молодого березняка. За молодыми берёзками стоял большой остров дремучей еловой тайги.
...
Читать дальше »
|
Из сборника рассказов Валерия Шапша
Эта история случилась в пятидесятых годах прошлого века. В глухих обширных и иногда болотистых лесах на севере Вятского края в поселке Лесной жил вместе с родителями и сестрёнками мальчик Игорь. Люди, которые жили в посёлке, занимались вырубкой леса и отправкой его по железной дороге в большие города России. Лес вокруг посёлка был частично вырублен лет 20 назад и уже на месте вырубок подрос новый молодой лес. Бригады рабочих, которые заготавливали лес, ушли далеко на север, и вокруг поселка в лесу давно уже было тихо. Игорю было 11 лет, он закончил четвёртый класс и считал себя взрослым человеком. Семья Игоря жила в доме на окраине посёлка. В лесу недалеко от посёлка, как бы окружая его с двух сторон, протекала лесная речка Созим. Она была метров 10 или 15 шириной, но иногда разливалась на плёсах метров на 20 или 30. Речка была неглубокая, в некоторых местах её можно было перейти взрослому человеку, а для ребят она везде была глубокой.
...
Читать дальше »
|
Татьяна Александровна Адеянова о строительстве поселка Лесной и о своем детстве
Благовещенье... 7 апреля 1939 года, началась наша история. История нашего соц.городка - так он значился на карте КИРОВСКОЙ области. Таково было первоначальное название Лесного поселения, которое строилось посреди глухой тайги. Площадка под строительство была выбрана примерно на месте нынешнего Дома Управления № 1. Лесозаготовители оставили здесь кучи бревен. Строительство поселка доверили вести четырем строительным бригадам. Каждую бригаду возглавляли начальник и его заместитель. Сорок плотников первыми вышли на строительство поселка. У них имелся только ген.план поселка. Один из заместителей начальника бригады строителей разложил этот ген.план на торчавший из-под снега пень большого дерева. Все стали знакомиться с проектом будущего поселка. Смотрели и удивлялись, какой поселок им предстоит построить. Не зря в народе говорят «У страха глаза велики». Через некоторое время все четыре бригады взялись за работу. Пока суть да дело, к концу рабочего дня из кучи бревен получился штабель ярко-желтых брусьев.
...
Читать дальше »
|
|
|
Статистика сайта |
Всего пользователей: 1090
У нас новый участник!
klizma123
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили
|
Новые комментарии |
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом! А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
|
|