. Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Среда, 01.01.2025

Категории раздела

Наши именинники


Michail0146(79), leyla(56), brother_1(35), df(20), viktan(20), qaz(95), Maksim101(14), Konstantin19977(77), yhhhhh(20), velor(64), bastilev(63), tabris(38), bohan_ls(65), ruslanlox(14), Julinaj(41), Utja1990(35), striga(43), Anonim1(14), 43dok(59), Ludovig(57), [Полный список]


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 24 25 »

История и архитектура Верхнекамского района. Часть 2


Деревянное зодчество Верхнекамского района
Деревянное зодчество Верхнекамского района, как, впрочем, и всей Кировской области, остается одним из малоизученных разделов истории вятской архитектуры. Тем не менее, именно этот северо-восточный регион Вятской губернии был наиболее освещен в публикациях археолога А. А. Спицына как заповедник рубленых храмов старинного происхождения. Он считал, что техника возведения этих сооружений, формы которых представлялись образцом строительного искусства, достигла высшей степени совершенства во второй половине XVIII века и нашла наиболее яркое воплощение в облике кайгородских храмов. В статье «Постройка старинных вятских деревянных церквей», опубликованной в 1891 году, Спицын отмечает, что «строители... задались целью поставить из дерева церковные здания, по величине и архитектуре вполне подобные тогдашним каменным сооружениям этого рода, и, можно сказать, цель эта достигнута».

... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 2267 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)


История и архитектура Верхнекамского района. Часть 1


Памятники Верхнекамского района
Верхнекамский район расположен на крайнем северо-восточном участке территории Кировской области. По площади 10296,93 кв. км он является самым крупным в области. Население района на 2007 г. составляло 36,6 тыс. человек. Преимущественный национальный состав населения -- русские. На долю других народностей, среди которых удмурты, татары, украинцы, приходится не более 8 %. Большая часть границы района на северо-западной, северной и восточной сторонах проходит смежно с территориями Республики Коми и Пермского края. Юго-западный участок территории района, ограниченный руслом реки Черная Холуница, соседствует с Нагорским районом. С южной стороны последовательно с востока на запад проходят участки, смежные с территориями Афанасьевского, Омутнинского и Белохолуницкого районов. Административный центр - город Кире находится в южной части территории района.

... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 9505 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 22.05.2013 | Комментарии (0)


Там за Кировом полный разгром

Оксана Бахрин
Журналист

* * *

Часто бываю за пределами города, поэтому проездом была практически во всех районах области. И везде такой разгром! Руины, оставшиеся от советских построек, старые развалившиеся бараки, которые планировались как временные дома, но по факту стали постоянным местом жительства, трава вместо цветников, годами не кошенная и по грудь закрывающая путников, разбитые, словно в фронтовые годы, дороги и тишина, которая кажется гробовой. Тишина, которую изредка нарушают песни сельчан, не всегда трезвых, но по-своему счастливых.
Поселки разные, районы разные, а ситуация везде практически одинаковая. Разгром, безработица, лень и пьянство.

Волею судьбы закинуло меня на север нашей области.
Ехала по дорогам Верхне-Камского района. Когда-то, еще в советское время это была территория, которая давала области неплохие деньги. Там сосредоточены были залежи фосфоритов, торфа, край был богат древесиной, там находились крупные, тогда еще успешные предприятия - «Кирскабель», леспромхозы, целлюлозный завод.

... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1963 | Добавил: SSG | Дата: 16.05.2013 | Комментарии (7)


Архипелаги коммунизма - ВятЛАГ

 
Посетивший эти края еще в 1770 году русский путешественник капитан Рычков отмечал:"Пространство северной части Вятской страны удобно для обиталища не людям, но зверям, привыкшим жить среди ужасных болот и лесов, каковы суть там все места".

ВятЛАГ  (Вятский исправительно-трудовой лагерь), Усольлаг

  Количество лагерных пунктов (лагпунктов) и подкомандировок: от 12-ти в 1938 году - до 38-ми в конце 1950-х годов. Выделялся как один из лагерей НКВД с наиболее тяжелыми условиями труда и быта, особенно в 1942-1943 годах, что вело к повышенной смертности заключенных.
  Всего за обозначенный период на специальный учет Вятского ИТЛ были поставлены почти 180.000 человек (по категориям: "осужденные","следственно-заключенные", "мобилизованные в трудовую армию и в рабочие колонны НКВД", "спецпереселенцы", "трудпоселенцы", "спецпоселенцы", "выселенцы", "ссыльнопоселенцы"). Не менее половины из них (90.000 человек) могут быть отнесены (в соответствии с действующим российским законодательством) к числу репрессированных по политическим мотивам.
... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1273 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 05.05.2013 | Комментарии (0)


Историческая справка. МО МР "Усть-Куломский"


На территории совр. Усть-Куломского района первые люди появились 10–8 тыс. лет назад, в эпоху мезолита (среднекаменного века). Именно сюда древние люди пришли с Печоры, двигаясь в Вычегодский бассейн. Стоянки Кузьвомын, Воль, Ягкодж, Пожег в верховьях реки, Парч, Кебаньель, Кужью, Ульяново, Озъяг, Аныб ниже по течению, найденные археологами, зримо свидетельствуют о продвижении «Колумбов Вычегодского края». Найдены на территории района и археологические памятники более поздних исторических эпох – меднобронзового и раннего железного века, раннего средневековья… В XII– XIII вв. верховья Вычегды становятся вотчиной кочевников-манси, которые оставили эти места в XVI столетии.

По некоторым данным, в 1385 г. Стефан Пермский основал здесь монастырь (пустынь) во имя Спаса Нерукотворенного Образа, впоследствии запустевший. Согласно легенде, в те далекие времена разбойники похитили дочь местного священника Ульяну, которая, спасаясь от них, бросилась с лодки в реку и утонула напротив того места, где сейчас находится монастырь; с тех пор это место называется «Ульяново плесо», а монастырь – Ульяновским. Монастырь это просуществовал, вероятно, недолго.

... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 7042 | Добавил: SSG | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (3)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1090



У нас новый участник!

klizma123



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Выложил 9 фото. Сейчас статус- материал неактивен. Написал в поддержку запрос, наверное на модерации. С Наступающим!

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru