Интересное фото Крутоборки 1968гг Админ поместил- очень даже отчетлио видно как отвоевывалась под строительство поселка северная тайга-и палатки то вначале у подножья сосен....
"видно как отвоевывалась под строительство поселка северная тайга"-отвоевали ? Судя по последующим фотографиям отвоёвывали для того,что бы в конце концов обос....ться(извините,ну очень уж подходящее,по-определению деяний,слово) и убегая за собой не убрать.Цари природы !!!!!!
"Ты-же рад, что Вятлаг закончился, твой Вятлаг..."-а ты не рад!? А лучше,и не только для меня,было бы чтоб если кто там и жил бы,то только добровольно и чтоб жизнь свою он сам себе строил.И что б кко всему окружающему относился как к своему,а не как оккупант.
Саш,я когда был в В.Турунью,нам рассказывали,что в году 1979-80-ом,в Кажиме или в Чернореченске,лес валили японцы.Пилили все подряд и много.Так вот после ихнего ухода на абсолютно ровных делянках остались тысячи саженцев закопаных рядами с соблюдением всех технологий ! Вот я о чем! А не о том где у кого Родина.И какая разница где кто родился и где сейчас живет.У нас, у "советских"-в крови наверное заложено-я сегодня хапнул,ну и хорошо,а завтра настанет-еще хапну.А после нас-хоть потоп ! А я,вообще,за неразруху !И глядя на то что сейчас везде делается вспоминаются слова Верещагина:"За Державу обидно !...."
Коль, а ты приезжай ко мне в гости в Беларусь и увидиш "не разруху". Но ведь там совсем другие условия были и есть и это надо учитывать всегда. По большому счету. ни кто не виноват (будем так думать). что оказался ТАМ., но одни уже здесь, На Большой земле, покровительственно созерцая былое и настоящее, а другие еще там...и многие уже приросли, а многие еще приростут к земле той...
Наверное такова вся жизнь -человек ли ,лесной или рабочий поселок,совхоз или колхоз-вся жизнь это расцвет и затухание. Всматриваясь в карты 41гг -очень хорошо вижу ,что большинство поселений в Кайском крае канули в никуда ,исчезнув с лица земли -я свидетель тому как десятки лесных поселков исчезли за это время в Кайском районе-в них не было не репрессированных,не осужденных ,но однако их все равно не стало -на это есть много причмн -назову три . Поселки-люди в которых "доили" сосны исчезли по причине развития химической промышленности. Десятки поселков на крупных и мелких реках исчезли по причине запрета молевого сплава по этим рекам . Ну и все понимают -что лесофонд не безразмерный-вблизи от железных дорог все вырублено-а где есть -поверьте ,просто невозможно попасть -в итоге экономически и конкурентно невыгодно -по этой причине и дальние поселки ,стоящие на бывших сплавных реках умирают....
dzoz-это наверное слухи -что лес валили японцы. Но дыма без огня не бывает. Да -лес рубили, и закарпатцы ,и молдаване ,и русские ,которые в эти годы работали в северных леспромхозах Кайского района-да лес отправлялся в эти годы и чуть ранее в Японию. Все магазины были завалены японским шмотьем-не забывайте ,что это были времена острого дефицита даже российского........
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.