. Бывшая пекарня 2009г - Лесной - Фото поселков - Фотоальбом - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость





Суббота, 01.02.2025

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Бывшая пекарня 2009г

В реальном размере 547x418 / 62.8Kb
1895 10 5.0

Добавлено 20.02.2010 SSG

Всего комментариев: 10
avatar
0
1 FIKSAG • 19:29, 15.04.2010 [Материал]
Фото интересное -знамение времени -бывшая пекарня год минувший -на фото видно превратилась в пункт сбора вторсырья -металлолома-сейчас то ли кризис миновал,может еще что то повлияло ,но цена металла -любого-толстого,жести подпрыгнула до больших высот-вот и думаешь -зачем хлеб печь ,это ж столько труда надо -а металла в Вятлаге десятилетиями не утащищь -такое его количество накопилось.
avatar
0
2 dzoz • 23:29, 15.04.2010 [Материал]
"металла в Вятлаге десятилетиями не утащищь -такое его количество накопилось."
Не,это так кажется,что металла много.Мы,тоже так думали на Украине,А сейчас уже заводы дорезаем! У нас в Харькове порезали заводы-гиганты: ХТЗ,Электротяжмаш,Серп и Молот (до голой огромной площадки),ДСК-1,з-д им.Малышева (танковый-почти весь),ХЭМЗ,половину ТУРБИННОГО.
А о скольких мы просто не знаем !
Так что на металлоломе долго не протянешь.
avatar
0
3 САН • 00:14, 16.04.2010 [Материал]
Единственное,что может этот метал сохранить,это проблема с вывозом.Но и это решат...
avatar
0
4 x-ray • 22:25, 23.05.2012 [Материал]
металл то порежут.А хлеб то был отличный,правда в давние годы сравнивать было не с чем.
avatar
0
5 vitaliy-zasuhin • 12:21, 12.11.2012 [Материал]
Вспомнилось, здание пекарни, рубленое, ранее находилось прямо за воротами. Этот домик был то ли проходной, то ли еще чем - то, какой-то конторкой. В детстве мама меня частенько брала с собой на работу, она работала экспедитором в хлебном вагоне, его так и называли - хлебный, а не багажный. Жили мы на Раздельной и поэтому утренним поездом приезжали в Лесное и сразу шли в пекарню. В пекарне было несколько печей, по крайней мере не одна. Все они постоянно топились, топились они с противоположной стороны, истопниками были бесконвойники, или , как раньше называли, "пропускники". Во дворе находился станок для рубки дров, что-то вроде французской гильотины, только здесь нож , или топор был вертикально расположен и набегал по направляющим на чурку, которая укладывалась и упиралась одним концом, что-то типа ложемента с упором. Смотреть было интересно, как разлетаются довольно крупные чурбаны на половинки. Чурбаны были по метру-полтора длиной и их не пилили, а рубили такими. Формы для выпечки были прямоугольные, и что самое интересное было несколько маленьких форм, но их не использовали, но пару раз специально для меня выпекали маленькие буханочки. Потолок в пекарне был сильно закопченным, тут же стоял стол с обитой металлом столешней, на котором и тесто в формы укладывали и потом готовый хлеб вынимали.
avatar
0
6 vitaliy-zasuhin • 13:03, 12.11.2012 [Материал]
Тут же хлеб укладывали в ящики и грузили в хлебную машину. Сейчас хлеб повсеместно привозят в лотках, а тогда буханки в ящики укладывали в вертикальном положении, а сверху один слой в горизонтальном. Вот это мне доверяли делать. После этого ехали по лесновским магазинам и развозили хлеб. В конце дня машину загружали хлебом для отправки на север, ехали и перегружали в хлебный вагон. Далее ждали отправки поезда. Тут же догружали вагон молоком и сметаной с совхоза №1, с войсковой части привозили контейнеры с кинофильмами, иногда везли крупные покупки и продукты на лагпункты. На всех станциях и остановках к поезду выходили продавцы магазинов и принимали товар, на лагпунктах выгружали только молоко, т.к. хлеб там выпекали на местах, а на станциях, где не было ОЛПов отгружали хлеб. На Перевалке загружались молочными из Сысольского совхоза. Тогда были действующими и Мень, и Кажимка, и Лель - на них выгружали хлеб Точно не помню, но примерно до 64-65 годов конечной была станция Черная, там пассажирский отстаивался пару часов и отправлялся в Лесное. В вагоне было одно купе с четырьмя полками и всю обратную все спали, а экспедиторов было 2 человека.Вагон был старый, внутри отделан вагонкой, при движении она скрипела так, что и сон был не сон. В 6 утра мы приезжали на Раздельную ...
avatar
0
7 vitaliy-zasuhin • 13:13, 12.11.2012 [Материал]
В 70-х годах пекарня в Лесном к несчастью сгорела и некоторое время на поселки начали возить хлеб из кукурузной муки. Не знаю, где его выпекали, но это было что-то .. Желтого цвета, крошится - но это было недолго ... А вообще пекли в Лесном нормальный хлеб: черный, серый и белый, никто никогда не жаловался ...
avatar
0
8 kraus • 17:35, 12.11.2012 [Материал]
В Крутоборке в 90-х тоже малость пекли хлеб кукурузный (толь с мукой перебои были толи чё),по мне так ну оченна нравился,вкуснячий был.
avatar
0
9 yuriyisakov • 21:39, 12.11.2012 [Материал]
"металла в Вятлаге десятилетиями не утащищь -такое его количество накопилось."
До сих пор в Турунью роют металл. Некоторые за счет этого живут и серьезно этим занимаются, приобрели бонзорезы,метало искатели, машины ГАЗ66. Едут на Мень, на Пелес, везут все что железное.
avatar
0
10 FIKSAG • 07:53, 13.11.2012 [Материал]
Наверное ...быстро исчезнет ..см пост 2.....в прошедшее лето ездили с Логиновским в Лоевку -бывший лагерь недалеко от Кирса - так болото и лес наступил на него и все поглотил.....все последнее
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1091



У нас новый участник!

hbbengsdla



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

RuTube "ВятЛаг"

Свежие записи
Кайский край глазами врач...
Комсомольская стройка
Лесной - столица Вятлага
Вышиванка
Ссылка

Новое на форуме

Новые комментарии

Выложил 9 фото. Сейчас статус- материал неактивен. Написал в поддержку запрос, наверное на модерации. С Наступающим!

Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!

Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!

Авантюризм Хрущева на Верхнекамской земле

А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами.
А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru