Сейчас трудно поверить, но в стенах этого Дома культуры были поставлены и демонстрировались музыкальные спектакли "Запорожец за Дунаем", "Сильва", "Марица","Мадемуазель Нитуш","Ярмарка Невест","Свадьба в Малиновке","Наталка-Полтавка","Цыганский барон" - и не просто спектакли, а с музыкальным сопровождением. Труппа выезжала и на лагпункты, где демонстрировали как в зонах, так и в клубах для вольнонаемных наиболее понравившиеся сцены из спектаклей. Самым популярным был спектакль "Свадьба в Малиновке", руководство лагпунктов правдами и неправдами к политическим праздникам старались организовать эти концерты для своих подчиненных.Более всего нравились зрителям украинские национальные костюмы и народные песни. Эти выступления всегда проходили на "бис".
Виталий ! Всегда удивлялся вашим познаниям истории Края... Так почему, лишь в редких комментариях вы приоткрываете эту завесу. Мы все хотим знать больше. Делитесь с нами своими знаниями. P.S. это, кстати, касается многих наших односайтников.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.