С такой дороги частенько слетали лесовозы. Пацанами иногда катались на них в лес, ток страшно сидеть в кабине, гоняли осужденные очень быстро. У нас в поселке почему то такую дорогу называли пластиной.
До 70-х и в Лесном все улицы были мощеные деревом. Хорошо помню Вокзальную от начала до конца в дереве, Мопра тоже. Также пластина была и на Заречку. Все дороги такого типа называли "лежневками". Те, по которым лес возили лошадьми на сцепах называли "круглолежневками" ...
Да я тоже по Вокзальной походил,тратуары или как это называть были деревянные,но собственно говоря в Омске они тоже были деревянные,и на окраинах Перми,помнится в командировочку катался тоже все деревянное было.Ой давно это было.
Интересно - такую дорогу называли пластиной, "лежневкой". По России их было тьма таких дорог в свое время , когда не могли нормальные лесовозные строить -помню называли их бонами, такое же название было и на сплавных реках , чтобы лес не ушел снова в лес.....Сейчас так не строят , много видео есть когда лежневки - это просто наложенные в заболоченные участки неликвидные стволы и отходы лесопиления.......мы и сейчас по ним ходим по грибы и по ягоды...
"Эконом-класс" для вывоза леса с мастерских,в Крутоборке таких усов множество было(болота кругом,капитальную не рентабельно,лес вывезли и ладно). Были усы по десятку км. и более,тоже лежневкой обзывали.
Привет всем. Ну,"эконом" не эконом,а в тех местах других дорог и не нужно было.Лес взяли и все:-до свидания.Материал для дороги с той же просеки,что для этой же дороги били,всё под рукой. Так же и "зимник":пробили,укатали,лес взяли и опять таки-до свидания.
Так оно и есть,поселки за счет зон и вывоза леса существовали(от этого ресурс поселка зависел). Крутоборка скорее всего самый проблемный был,болота кругом,одних бетонных дорог более сотни километров было отсыпано и выложено(поселок давно закрыт,а плиты до сих пор вывозят),а лежневых и более............
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.