Этот памятник стоял во дворе деревянного клуба, где показывали кино, у железной дороги. Помню что памятник был человеку по фамилии Гиллер, по моему, он был директором Кайского целлюлозного завода. Похоже что надпись на памятнике не сохранилась, никто за ним не ухаживает.
Очень интересный снимок ..спасибо Новикову. Главное редкий...таких памятников в Кайском крае не видал ...необычный. Очень хорошо сохранилась цилиндрованная стелла ,а вот постамент из более крупной мраморной крошки нуждается в косметичском ремонте ...реставрации, и конечно же в честь кого воздвигнут...? АЛЕКСУ .....благодаря Вашему подвижничесву ..наверное не теряем ... сохраняем историю.
На постаменте памятника была фотография и надпись. Памятник был Гиллеру, первому директору кайского целлюлозного завода. Имя его не помню. Исполнение памятника, особенно стеллы, было очень качественным. Ничего подобного в пос. Созимском в 60-е годы не было. Спасибо автору Новикову за серию фотографий. Жаль только по району "Плотина" фото не много, хотелось бы увидеть больше, там прошло детство, до 1971г.
Спасибо mike- Вы пишите этот памятник стоял во дворе деревянного клуба--сейчас на фото ...там баньки . Наврное у властей поселения появится мысль перенести его на центральную площадь поселка ,раз воздвигнут Гиллеру ,то неспроста ...наверное человек очень заслуженный и много сделал.
Вчера мне Наталья Хитрова дала свежую газету...вот что пишет Инна Шевчук,п Созимский.- У клуба похоронен Борис Оттович Гиллер,главный инженер завода. В детстве ,идя в клуб мимо захоронения с гранитным памятником,мы не раз задумывались,почему этого человека похоронили в центре поселка,и есть ли у него родные. . В день похорон был очень сильный мороз,но несмотря на это играл духовой оркестр и было много людей. Поначалу стоял обычный металлический памятник,который утопал в цветах-так заботливо ухаживали за могилкой пока не уехала его вдова. Памятник же который на снимке,сделан в конце 1950хх годов. ОКАЗЫВАЕТСЯ , ЭТО ГРАНИТНЫЙ ВАЛ С ПРЕСПАТА ОТЖИМНОГО ЦЕХА ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА,ПОСТАВЛЕННЫЙ НА КАМЕННЫЙ ПОСТАМЕНТ.
Добрый вечер всем. Я был в Чабисе с 1967 по 1970 год. Мама со мной приехала к отчиму, который отбывал наказание. Очень мало фото о Чабисе, постараюсь найти и опубликовать. Всем добра!
Скворцов Борис Васильевич-мой дед.Родился 29 июля 1926 года в деревне Зубилиха Горьковской области.Пошёл воевать в декабре 1943 года,но, так как ему не было 18 лет, был направлен в учебку ,на курсы танкистов.В начале 1945 года воевал в составе 3-й гвардейской танковой армии ,входившей в 1-й Украинский фронт.В боях под Бреслау танк дедушки был подбит и сгорел,двое его товарищей погибли.Участвовал в штурме Берлина и в Пражской операции.За проявленное мужество и отвагу,в звании младшего сержанта,был награжден орденом славы 3-й степени ,медалью"За взятие Берлина" и медалью"За освобождение Праги".После войны служил в Чехословакии,Австрии и Германии.Домой вернулся в 1950 году.С 1962 года работал в железнодорожном отделении пос.Лесного.Прошёл путь от кочегара до машиниста паровоза.Неоднократно удостоен звания "Ударник коммунистического труда."Ушел из жизни 30 ноября 2002 года.Похоронен в поселке Лесном.Мы гордимся нашим дедом!
А какое это было событие вселенского масштаба-открытие кинотеатра! Ходили практически на все фильмы:семьями, классами, коллективами. А геометрия дорожек объясняется очень просто: по окончании сеанса люди выходили из зала по бокам кинотеатра. Вон маленькая дверь около трубы.